Primi passi per iniziare a mangiare più sano rendendo il cambio di abitudini alimentari più facile
1) Sostituire durante la settimana un piatto di pasta con uno di riso (meglio se integrale)
2) Eliminare il dado, sostituendolo con spezie o con dado granulare privo di GLUTAMMATO, oppure preparandolo in casa: carote prezzemolo sedano cipolle, aglio (1kg di sale ogni 5 kg di verdura)
3) Mangiare la verdura prima di iniziare i pasti
4) Sostituire un piatto di carne con legumi
5) Al posto del ragù mangiare un sugo vegetale
6) Sostituire il formaggio di latte di mucca con uno magro o alla soia
7) Utilizzare nell’insalata: semi di lino, semi di girasole, noci, nocciole, mandorle, orzo, miglio
8) Sostituire un piatto di pasta con altri cereali: kamut, orzo, miglio, segale, farro, riso, avena
9) Consumare 2 caffè al giorno, oltre decaffeinato, oppure tisane o caffè d’orzo
10) Bere almeno 1,5 l di acqua (se non si hanno patologie renali, in tal caso consultare il proprio nefrologo)
11) Alzarsi dopo i pasti con una sensazione di non essere del tutto sazi (si ricorda che il senso di sazietà non arriva subito, ma dopo almeno 10’, per cui se si è sazi a tavola vuol dire che il pasto è stato troppo abbondante)
12) Mangiare uno yogurt vaccino magro (bianco o alla frutta) o alla soia
13) Mangiare la frutta lontano dai pasti
14) Bere acqua naturale almeno dopo 40’ dal pasto e fino a 30’ prima del pasto, mai durante per evitare di avere gonfiore gastrico
15 )Prediligere le cotture:
- Vapore
- Bollitura in poca acqua se no si perdono le vitamine
- Microonde
- Padella antiaderente senza alcun condimento in cottura
- Forno
- Griglia senza alcun condimento in cottura
- Pentola a pressione
16) Prediligere come condimenti: (non bisogna eccedere nei condimenti)
- olio extravergine di oliva
- olio di riso
- olio di girasole (solo in bottiglie scure)
- olio di soia o di lino ottenuto da spremitura a freddo
- aceto di vino, di mele, balsamico
- succo di limone
- spezie
- erbe aromatiche
- poco sale